Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Патрик Стюарт

Патрик Стюарт (Patrick Stewart) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Патрик Стюарт: смотреть фильмы онлайн
Патрик Стюарт:
смотреть фильмы онлайн

Патрик Стюарт

Patrick Stewart

Родился 13 июля 1940 года в Англии, в Мирфилде (Западный Йоркшир).
Актер, продюсер, режиссер.

Патрик родился в семье ткачихи и профессионального солдата.

В 1957 году Стюарт, заработав продавцом мебели деньги на учебу, поступил в престижную Бристольскую театральную школу "Олд Вик", после окончания которой дебютировал на большой сцене в Линкольне.
Патрик Стюарт много лет проработал в репертуарном театре, прежде чем стал звездой Королевского шекспировского театра.

Сценическую карьеру Стюарт начинал в репертуарных театрах Ливерпуля и Шеффилда.
В 1961-62 годах вместе с Вивьен Ли и лондонской труппой "Олд Вик" гастролировал по Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке, выходя со знаменитой актрисой в "Даме с камелиями" и "Двенадцатой ночи".
В середине 60-х годов карьера Стюарта пошла в гору: в 1966 году он дебютировал в Лондоне, в 1967 году принят в Королевский шекспировский театр, где играл роли в пьесах Шекспира и других постановках ("Кто боится Вирджинии Вульф?").
На Бродвее артист дебютировал в 1971 году в роли Снаута в постановке Питера Брука "Сон в летнюю ночь".

Но широко стал известен в роли Жан-Люка Пикара - серьезного, интеллектуально-сухого, но величественного капитана звездолета "Энтерпрайз" из сериала "Звездный путь: новое поколение" (1987-94).
Поначалу и критики, и зрители со скепсисом отнеслись к перспективе Д. Родденберри возобновить свой культовый сериал, но Стюарт развеял сомнения, завоевав симпатии зрителей.

Вскоре последовали работы на телевидении: особенно Стюарт запомнился в ролях злодеев, как например, в роли Сеяна в минисериале BBC "Я, Клавдий" (1976).
Несколько лет роли Стюарта в кинематографе были менее значительны, чем его сценические работы, за исключением Эйлерта Ловборга в "Гедде" (1975), в которой Стюарт играл с Глендой Джексон.

Начав сниматься в американских фильмах в начале 80-х, Стюарт профессионально исполнил роли, которые можно назвать провозвестниками его последующей славы.
Он сыграл в небольшой роли в фильме "Эскалибур" (1981) и появился в роли Гурни Хэлека в экранизации Дэвидом Линчем "Дюны" (1984).
Слава Стюарта после "Звездного пути" многое изменила. Он посмеялся над своим образом властного героя в заметной роли короля Ричарда в "Робин Гуде: Мужчины в трико" (1993), вновь с блеском сыграл для кинофильма "Звездный путь: поколения" (1994) и предложил занятный образ в "Джеффри" (1995).
Стюарт продолжал активно работать и в других областях шоу-бизнеса. Благодаря богатому, хорошо поставленному и сразу узнаваемому голосу и дикции его часто приглашали для закадрового озвучания фильмов, рекламных роликов на ТВ и документальных лент.
Стюарт работал над эпизодами сериала PBS "Новая звезда", над научным сериалом "Космический век" (1992), над занимательной историей о кино "MGM: когда рычат львы" (1992) и научно-популярным фильмом "500 народов" (1995).
Редко снимаясь на ТВ, Стюарт с удовольствием сыграл заглавную роль в экранизации "Кентервильского привидения" (1995), где был также и сопродюсером.

За исполнение авторского текста в "Пете и волке" Прокофьева Стюарт получил премию "Грэмми".
В качестве сценариста Стюарт адаптировал несколько литературных произведений для радио и сцены.

Нельзя не упомянуть и режиссерскую работу Стюарта - блистательно поставленные эпизоды "Геройский поступок" и "В теории" в пятом сезоне "Нового поколения".

В 1996 году Патрик Стюарт снялся в "Звездном пути: первый контакт" (1996) и в других ролях, в том числе в "Теории заговора" (в российском прокате -"Тайна заговора") (1997) и "Властителях разума" (1997).
Голос Стюарта можно услышать в превосходном ансамбле, собранном "Dreamworks" для "Принца из Египта".
Кроме того, Стюарт снялся в роли капитана Ахава в телеэкранизации "Моби Дика".

В октябре-ноябре 2006-го года Стюарт играл в известном британском театре, где исполнял персонажи великих классических произведений. В следующем году актер был приглашен в театр Novello в Лондоне.

Актер по сей день играет в театре и одновременно занимался озвучиванием кинофильмов и мультипликационных проектов.

последнее обновление информации: 27.05.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Александр Клименок (Калининград)   11.11.2013 - 13:34
Немножко странно не лицезреть информации о, пожалуй, главном после "Стартрека" образе в саге о людях-икс... читать далее>>
№ 3
Анна Анисимова (Донецк)   13.11.2012 - 13:49
в 1975 году ВВС был снят фильм "Север и юг" по роману Элизабет Гаскелл. Найти что-либо в инете по фильму трудновато, был утерян. Этот актер сыграл главгую роль в фильме - Джона Торнтона. читать далее>>
№ 2
Дита (**********)   24.02.2011 - 15:32
Даааа, в "Звездном пути" в роли Жан-Люка Пикарда он отжигает так, что токо тапочки дымятся. Шикарный, забавный, великолепный актер! Совершенно очаровал меня в роли сухого как вяленая вобла,... читать далее>>
№ 1
валера (москва)   13.07.2010 - 23:29
Мне он очень понравился в фильмах Звездный путь и Дюна.Люблю этот жанр.С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
"Безбашенные"
Ролики фильмов

"Безбашенные"

В охваченной войной Боснии команда спецназа ВМС США «Морские котики» находит клад — золотые слитки стоимостью более $300 млн.