Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Отар Мегвинетухуцеси

Отар Мегвинетухуцеси (ოთარ მეღვინე&) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Грузинский театр им. Котэ Марджанишвили 1954 - 1967, 1975 - 2013
Руставский драматический театр 1967 - 1975
Фотоальбом
Обсуждение

Мегвинетухуцеси Отар Вахтангович

ოთარ მეღვინე&

Родился 16 января 1932 года в Тбилиси.

Заслуженный артист Грузинской ССР (1965).
Народный артист Грузинской ССР (1973).
Народный артист СССР (7.12.1979).

Окончил Театральный институт имени Ш. Руставели (1954, педагоги Д. Алексидзе, А. Васадзе, А. Хорава).

В 1954 году был принят в труппу Театра имени К. Марджанишвили.
Первую большую роль сыграл в 1955 году в спектакле «Изгнанник» В. Пшавелы (Чонта).
В сезоне 1961-1962 гг. - в Театре санитарной культуры.
С 1967 по 1975 годы — артист Драматического театра в городе Рустави.
В 1975 году вернулся в Театр имени К. Марджанишвили, в 1996 году стал художественным руководителем этого театра.
Участвовал в спектакле МХТ им. Чехова "Антигона".

Ушел из жизни 8 мая 2013 года в Тбилиси.

Жена - актриса Гуранда Габуния.
призы и награды
Лауреат Государственной премии СССР (1981 — за роль Даты Туташхиа в тв-фильме «Берега»)

Лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. К. Марджанишвили (1977 — за театральную работу)

Лауреат премии Международного кинофестиваля в Токио за лучшую мужскую роль в фильме «Изыди» Д. Астрахана (1991)

Государственная премия Грузии им. Шота Руставели (1998)

Государственная премия Грузии (2001)

Орден Чести (Грузия) (1998)

Медаль Пушкина (2007)

Приз КФ «Созвездие» (1992) — за фильм «Изыди»

Премия имени К.С. Станиславского (1997) — за вклад в развитие театрального искусства

Премия «Чайка» в номинации «Лучшая драматическая роль» (2001) — за роль в спектакле «Антигона»

Премия российских деловых кругов «Кумир» (2001) — за роль в спектакле «Антигона».

последнее обновление информации: 09.11.17

Прощание

Ушел из жизни актер-легенда
Помню свое первое интервью с Отаром Мегвинетухуцеси. В памяти навсегда запечатлелись его огромные серо-голубые глаза, их необычный, странный разрез. В те годы слава актера стремительно росла. Ради интервью со звездой в Тбилиси приехали мои коллеги – две юные московские журналистки. Они были страстно влюблены в грузинского артиста и с восторгом рассказывали о мужественной сдержанности Отара Мегвинетухуцеси, отсутствии у него всякой позы, обаянии, перед которым невозможно устоять. Это было неудивительно – в тот период на телеэкраны вышел фильм Гиги Лордкипанидзе “Берега”, и благородный разбойник Дата Туташхиа в исполнении Мегвинетухуцеси покорил сердца тысяч зрителей. Автор романа “Дата Туташхиа” гениальный Чабуа Амирэджиби обрел в лице актера своего героя. Такое точное попадание в образ казалось почти невероятным! После показа картины актер получил огромное количество писем. “Помню, как я сидела всю ночь у Гиги Лордкипанидзе и читала эти письма. Мы плакали и смеялись – писем пришло около тридцати мешков! Среди них было одно письмо, которое написала тяжелобольная, долгие годы прикованная к постели женщина. Зрительница писала, что когда фильм начали показывать каждый вечер по телевидению, она встала – Дата поднял ее своей силой!” – вспоминает жена Отара Мегвинетухуцеси актриса Гуранда Габуния.
Только одной этой замечательной роли было бы, наверное, достаточно, чтобы остаться в истории отечественной культуры. Но были другие вершины, и какие! Сатин, Сирано де Бержерак, Дон Кихот, Отелло, король Лир, царь Эдип, Понтий Пилат, Креон… И в каждой работе – космос! Отару Мегвинетухуцеси всегда поручали роли значительные – он сыграл национальных грузинских героев: писателей Илью Чавчавадзе и Александра Чавчавадзе, царей Давида Агмашенебели (Строителя) и Георгия I, художника Пиросмани. Это говорит об огромном доверии к актеру, ведь в представлении соотечественников (и не только) он воплощал в себе черты идеального грузина.
Чуть больше года назад 80-летний Отар Мегвинетухуцеси поразил публику своей прекрасной творческой формой. В тбилисском Доме актера имени А. Хоравы прошел его юбилейный творческий вечер. Зал был набит битком, желающих поздравить актера было очень много, так что стоящих оказалось значительно больше, чем сидящих. А Отар Мегвинетухуцеси был в этот вечер “на коне” – показывал монологи из своих знаменитых ролей, пел, танцевал и вновь зажег публику мощным темпераментом. Продемонстрировал широкий диапазон своих возможностей, выступив в комедийной сцене из спектакля “Провинциальная история” в паре с Гурандой Габуния. В Грузии часто подчеркивали гражданственность актера – это остро и современно прозвучало в его монологе из давнего спектакля “Страх” Афиногенова.
Горько сознавать, что уходит, ушло время великих трагиков, крупных актеров с ярко выраженным личностным началом. Вместе с кончиной Мегвинетухуцеси в театральном искусстве возникла ничем невосполнимая пустота. Его действительно никем не заменить, не зря Михаил Ульянов, покоренный Отелло в исполнении Отара Мегвинетухуцеси, бурно выражал свое восхищение, сравнивая актера с горными вершинами: “Эльбрус, Казбек! Выше того, что ты сейчас сделал, не бывает!”
Масштаб таланта Отара Мегвинетухуцеси оценили как в Грузии, так и за ее пределами: он был награжден престижными российскими театральными премиями “Чайка” и “Кумир” за роль Креона из мхатовской “Антигоны”, а его Мотю Рабиновича из фильма “Изыди” отметили на международном фестивале в Токио как лучшую мужскую роль.
В последние годы Отар Мегвинетухуцеси играл немного, но каждая его работа становилась праздником для зрителей. Символично, что лебединой песней актера стала совсем недавно сыгранная роль в пьесе о театре. Она называется “Мемуары” (автор Джон Маррелл) и посвящена Саре Бернар (в этом образе предстала Гуранда Габуния). Отар Мегвинетухуцеси сыграл секретаря великой актрисы…
Светлая ему память!

Анна БЕЛОВА

«Экран и сцена» № 9 за 2013 год.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 78
Паата Мариамули (Тбилиси)   2.06.2017 - 11:20
Отар Мегвинетухуцеси-Дата Туташхия!Для меня очень дорог этот роман и этот артист,который с невероятной точностью воплотил на экране задуманное!Я многое мог бы рассказать об этом произведении!Но... читать далее>>
№ 77
Анхол (Львов)   6.03.2017 - 19:28
герой моего детства Дата читать далее>>
№ 76
Genrikh (Tel-aviv)   2.08.2016 - 16:27
Прошяй Дата Туташхиа жаль светлая память и оскар за самую лучшую роль Вам читать далее>>
№ 75
РашидВ. (Магас)   7.04.2015 - 20:18
Жить надо так, чтобы после твоего ухода не наступил мрак, для тех кто жил рядом с тобой. Концовка заключительной 7-ой серии фильма БЕРЕГА. читать далее>>
№ 74
Елена Юсковец (Минск)   6.09.2014 - 08:38
Вечная светлая память прекрасному человеку и актёру. В экранного героя -Дато Туташхиа влюблена с детских лет, а моя мать обожала Дато Туташхиа. Фильм "Берега" всегда смотрели всей семьёй, и хотелось... читать далее>>

Отар Мегвинетухуцеси: пресс-центр >>

Успел сказать своё

Успел сказать своё

Не торопитесь с суждением об этой картине. Она не из тех, что захватывает сразу, с самого же начала.
1 комментарий
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники