Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Лебедев (II)

Николай Лебедев (II) фотографии

Лебедев Николай Сергеевич (II)

Родился 15 декабря 1921 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (23.07.1982).

Мать актера работала кассиром в Театре Моссовета, она часто брала его с собой. В театре мальчик и проводил все свое основное время.
Из-за большой загруженности родители не могли уделять сыну много внимания, в результате в девятом классе Николая выгнали из школы за прогулы. Недолго думая, он тут же поступил в театральную студию (где преподавали знаменитые Хмелев и Эфрос) и параллельно стал учиться на курсах, чтобы получить среднее образование.
В начале 1940 года, после окончания учебы в студии, поступил в молодежную труппу МТЮЗ. Оттуда его и призвали в армию перед самой войной, в апреле 1941-го.

Воевал на Украине, в августе 1941-го под Уманью попал в плен, бежал. Несколько раз арестовывался немцами и опять бежал из плена. Был пойман при попытке перейти линию фронта и отправлен в концлагерь. Сменил несколько лагерей, в том числе Освенцим. После освобождения советскими войсками и прохождения проверки спецорганами, вернулся в Москву, в МТЮЗ, где работал еще до войны.

Вскоре поступил в Школу-студию МХАТ, где ему довелось учиться у очень хороших педагогов: Станицына, Блинникова, Кедрова. Лебедев оказался способным учеником, и его бы обязательно приняли во МХАТ, если бы не факт пребывания в плену. В то время бывших военнопленных старались сторониться. Нет, врагами народа они официально не считались, но были где-то около этого.
Не побоялся взять Лебедева в свою труппу Юрий Александрович Завадский, главный режиссер Театра им. Моссовета. Здесь Николай Сергеевич и проработал более 50 лет. Долгое время он оставался в тени - на главных ролях в труппе были Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов и др. В этот период известность актеру принес кинематограф.

В конце 50-х Николай Лебедев, как и многие молодые актеры, начал захаживать на «Мосфильм» в надежде получить хотя бы небольшую роль. Дебют мог состояться в 1959 году, когда его пригласили на одну из ведущих ролей в романтическую драму Михаила Колатозова «Неотправленное письмо». Лебедев уже почти прошел, но в последний момент режиссер предпочел ему Евгения Урбанского, который к тому времени успел приобрести известность благодаря роли в картине «Коммунист».

Вслед за этим последовало приглашение на главную роль в советско-французскую героическую драму «Нормандия-Неман», рассказывающую о славной французской эскадрилье, сражавшейся в годы Второй мировой войны в российском небе. Николай Сергеевич вспоминал: «Пробы делала потрясающая женщина, жена Хейфица Софья Мильман. Она со мной работала прямо таки по школе Станиславского. Позже я ей признался, что вы моя крестная мать в кино».

Что ж, старт был дан. Николая Лебедева стали много приглашать, причем зачастую на главные роли. Сразу же за «Нормандией-Неман» он снялся в киноповести Самсона Самсонова «Ровесник века». Николай Лебедев сыграл талантливого инженера-изобретателя Ивана Ермакова, директора автозавода, бывшего рабочего и участника гражданской войны. Как и во многих фильмах того времени в «Ровеснике века» было много политики, трибунные отношения между героями.
Совершенно другая работа ждала актера в другой картине – мелодраме Татьяны Лиозновой «Евдокия». Картина раскрывала непростые взаимоотношения между главными героями. Евдокию сыграла выдающаяся актриса Людмила Хитяева (в этой роли она открылась по-новому), а Лебедеву досталась главная мужская роль – Евдоким. Кстати, вместе с Николаем на эту роль пробовался талантливый актер Виктор Авдюшко, но Лебедев оказался убедительнее.
Николай Сергеевич рассказывал: «Перед съемками актриса Барабанова мне сказала: Вы всё в «Ровеснике века» сыграли. Теперь сыграйте то, что уже за спиной Ровесника. Вот это она подсказала очень точно!» В результате, картина имела большой зрительский успех, заняв в прокате 9-е место (34,4 млн. зрителей).
Новый этап в кинокарьере актера наступил в начале 70-х. После долгого перерыва его вновь стали много приглашать, правда, теперь уже чаще на роли второго плана. Среди редких главных ролей – работа в дилогии Суламифи Цибульник «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска».
В 80-е годы Николай Сергеевич снимался гораздо реже и, как правило, в небольших ролях. Так, например, в мелодраме «Отпуск за свой счет» он сыграл зам. министра Орлова, у которого главная героиня выхлопотала свой отпуск.

В последние годы Николай Сергеевич в кино не снимается. Он по-прежнему работает в Театре им. Моссовета. Среди его последних ролей: Фон Дуст в спектакле «Белая гвардия», Врач – «Король Лир», Гибнер – «Ревизор», Пул – «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Гаврила – «Фома Опискин».

Супруга Николая Сергеевича - Анна Георгиевна Касенкина – тоже была актриса. В свое время она много играла в театре им. Моссовета (Нину Заречную в «Чайке», Нину в «Маскараде», Дездемону в «Отелло» и др.). Вместе они прожили более полувека. Совместных детей у них не было, сына Анны Георгиевны от первого брака, Николай Сергеевич воспитал, как родного. После смерти супруги живет вместе с сыном и его супругой.
театральные работы
1950 — «Студент 3-его курса» А. Г. Давидсона и А. В. Борзиной. Режиссёры:Ирина Анисимова-Вульф, К. К. Михайлов — Николай Чувелев, Андрей Рудаков[1]
«Недоросль» Д. И. Фонвизина. Режиссёр: С. А. Бенкендорф — Камердинер Стародума (ввод)
1951 — «Младший партнер» А. А. Первенцева. Режиссёры: Юрий Завадский, Ирина Анисимова-Вульф, Е. И. Страдомская — Джон
«Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского. Режиссёры: Юрий Завадский, Е. И. Страдомская — Секретарь, Председатель Совета
«Отелло» Шекспира — Сенатор
1952 — «Шелковое сюзанэ» А. Каххара. Режиссёр: Ю. А. Шмыткин — Дехканбай
«Трудовой хлеб» — Егор Николаевич Копров
«Маскарад» М. Ю. Лермонтова — 5-й гость
1953 — «Большие хлопоты» С. Л. Ленча. Режиссёр: А. Л. Шапс — Груздев Василий Ильич
1954 — «Тайна Чёрного озера» Е. Б. Борисовой. Художественный руководитель постановки Юрий Завадский, режиссёр Е. И. Страдомская — Иван-Сапожник
1954 — «Сомов и другие» М. Горького — Дроздов
1954 — «История одной любви» К. М. Симонова. Режиссёр: Т. П. Кандинашвили — Марков Алексей Степанович, Ваганов
1954 — «Кто смеется последним» Кондрата Крапивы. Режиссёр: А. Л. Шапс — Человек в форме НКВД
«Лиззи Мак-Кей» — Сидней
1956 — «Алпатов» Л. Г. Зорина. Режиссёры: Юрий Завадский, К. К. Михайлов — Иван Громов
1956 — «Трое» М. Горького. Инсценировка и постановка М. Н. Сидоркина — Савельев
1957 — «Виндзорские насмешницы» Шекспира. Режиссёр: Юрий Завадский — Форд
«Корнелия» — Нино
«Король Лир» Шекспира — Герцог Альбанский
«Антей» — Дмитро Бондарь
«Василий Тёркин» — Полковник
«Ночной разговор» Фридриха Дюрренматта — Устюжин Владимир Иванович
«Бунт женщин» — Скульптор
«Ленинградский проспект» — Фёдор
«Совесть» — Мартьянов Василий Константинович
«На диком бреге» — Капанадзе
«Цезарь и Клеопатра» — Руфий
«В ночь лунного затмения» — Ялсыгул
«Жизнь Сент-Экзюпери» — Василий Шубин
«Моё сердце с тобой» — Фролов
«Петербургские сновидения» — Зосимов
«Странная миссис Сэвидж» Джона Патрика — Тэйтэс
«Была весна 16-го года» — Солдат
«Рим 17, до востребования» — Конопатов Клим Иванович
«Лилиом» — Плохо одетый
«…Золото, золото — сердце народное!» («Солдатская»),
«Я всегда улыбаюсь» — Председатель медкомиссии
«Бабье лето» — Анатолий Михайлович Волков
«Трамвай идёт в парк» (Человек с чемоданом),
«Дальше — тишина» (Билл),
«День приезда — день отъезда» (Филяшин),
«Успех» (Лисин),
«Царская охота» (Князь Голицын),
«Кошка, которая гуляла сама по себе» (Тигр),
«Небо — Земля» (Волков),
«Превышение власти» (Воронин),
«Братья Карамазовы» (Председатель суда, Тихон Борисович),
«Месса по Деве» (Жан Люлье),
«Живой труп» Л. Н. Толстого — Афремов
«Егор Булычов и другие» М. Горького — Донат
«Суд над судьями» — Судья Айвз
«Глазами клоуна» — Господин Шнир, Мартин Деркум
«Операция «С Новым годом!» — Лашков — Гурьянов
«Цитата» — Никодимов
«Инфанты» — Шеф
«Фабричная девчонка» А. М. Володина — Макаров
«Печальный детектив» — Ильинец
«Женский стол в охотничьем зале» Виктора Мережко — Официант
«Заговор чувств» (Андрей Петрович Бабичев),
«Калигула» — Мериний
«Перекресток судьбы, или Реставрация» — Льоренс
«Рюи Блаз» — Маркиз де Санта-Круз
«Милый друг» — Нотариус
«Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта» — Почтальон
«Венецианский купец» Шекспира — Дож Венеции
«Король Лир» — Врач
«Крошка Цахес» — Профессор, Канатоходец
«Ревизор» — Гибнер
«Фома Опискин» — Гаврила
призы и награды
Орден Отечественной войны II степени (1985).
Орден Почёта (24.04.2008).

последнее обновление информации: 20.01.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 76
Арина17 (Рязань)   15.12.2017 - 23:07
Уважаемый Николай Сергеевич! От всей души поздравляем Вас с Днём Рождения! Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни, всегда только самого доброго! Огромное Вам спасибо за Ваши прекрасные роли!... читать далее>>
№ 75
Ирина К. (Москва)   15.12.2017 - 11:30
С Днем рождения Великий Артист! читать далее>>
№ 74
molchan.1 (Уфа)   1.08.2017 - 20:36
Вот Это Ж И З Н Ь !.. В самом высоком значении этого слова.Здоровья и ДОЛГИХ,ДОЛГИХ Лет Благополучной Жизни!Спасибо за Победу,Страдания и Роли! читать далее>>
№ 73
Роберт Грегори Дэвид   23.03.2017 - 18:55
Какая жизнь... Полная драматизма и насыщенности. Человек прошёл войну, плен. Вышел, в полном смысле, победителем. Низкий поклон Вам, уважаемый Артист. Здоровья, благополучия, тепла. Спасибо Вам за всё. читать далее>>
№ 72
Светлана Тимофеева   5.01.2017 - 22:02
Хочется пожелать замечательному актеру крепчайшего здоровья и долгих лет!Браво!Мы Вас любим! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники