Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Нуми Рапас

Нуми Рапас (Noomi Rapace) фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Нуми Рапас

Noomi Rapace

Шведская актриса театра и кино.

Урождённая — Хильда Нуми Норен.

Родилась 28 декабря 1979 года в небольшом шведском городе Худиксвалль, расположенном на побережье Ботнического залива примерно в 250 км к северу от Стокгольма.
Её родители — шведская актриса Нина Норен (род. 1954) и испанский (цыганского происхождения) певец и исполнитель фламенко Рохелио Дуран (1953-2006).

Когда Нуми было два года, Нина Норен познакомилась с исландским
коннозаводчиком Храбнкелем Карлссоном. Спустя три года они втроём
уехали в деревню Флудир, находящуюся на юге Исландии. Здесь девочка в совершенстве овладела исландским языком. В семилетнем возрасте дебютировала в кино, приняв участие вместе с матерью и отчимом в массовке шведско-исландской исторической драмы Храбна Гюднлёйгссона «Тень ворона» (1988). Ей настолько нравилось на съёмках, что она не хотела идти домой: «Помню, я чувствовала: „Моё место здесь“. С того момента я поняла, что хочу стать актрисой».
Про свою жизнь в Исландии Нуми вспоминала, что она выросла на природе, никогда не сидела дома, вечно играла с лошадьми, что-то строила и создавала.
Спустя два года после съёмок в «Тени ворона» семья Нуми вернулась в Швецию и поселилась на юге страны. Вскоре после этого (ей всё ещё было 15) решила уехать в Стокгольм, чтобы поступить там в театральную школу. Семья поддержала Нуми, и вскоре отчим отвёз её туда.
Стокгольм находился очень далеко от их дома, и Нуми, поступив в театральную школу, начала снимать комнату, где жила и занималась учёбой. «Вот тогда я и поняла, что была… будто умственно отсталой, потому что все остальные в школе знали вещи, о которых я понятия не имела. Я не знала, как обращаться с компьютером. Моё правописание было просто ужасным. Поэтому когда остальные ходили на вечеринки, я была совершенно трезва и училась».
После окончания театральной школы Нуми стала играть в шведских
телепроектах и короткометражных фильмах, а также была занята в театре.
В 1996 году дебютировала на телевидении в мыльной опере «Три
короны» в роли Люсинды Гонсалес.
Спустя год появилась в эпизодической роли в драме «Правда или смелость», которая стала обладателем двух призов Берлинского кинофестиваля 1997 года. Затем на некоторое время Норен перестала сниматься.
В 2001 году продолжила развивать кинокарьеру — уже под псевдонимом Нуми Рапас. Этот псевдоним актриса придумала вместе со своим мужем, актёром Ола Рапасом, настоящее имя которого — Пер Ола Норелль. Слово «rapace» с французского и итальянского переводится как «хищная птица». Нуми призналась, что, несмотря на сильную любовь к матери и сестре, всегда ненавидела свою фамилию и сменила её из-за веры в силу имени.
В 2003 году выходит шведская драма «Капричоза», где актриса сыграла девушку Эльвиру. Кроме того, в том же году Рапас выступала в Стокгольмском городском театре и Королевском драматическом театре. В 2005 году Нуми появилась в эпизодической роли Вероники в фильме «Братья по крови».
В 2007 году Нуми сыграла свою первую главную роль — молодую шведскую актрису Анну в датской социальной драме «Дэйзи Бриллиант», которая была раскритикована за жестокое обращение с грудным ребёнком в ходе съёмок. За этот фильм Нуми получила свои первые награды: главную датскую премию «Бодил» и награду на датском кинофестивале «Роберт» — обе в номинации «Лучшая женская роль».
2009 год принёс актрисе международную славу: в прокат вышли три
фильма, основанных на трилогии «Миллениум» Стига Ларссона — «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Нуми Рапас сыграла в них главную женскую роль — асоциального хакера Лисбет Саландер, которая обладает талантом к расследованиям и поиску информации. С литературным первоисточником Нуми ознакомилась ещё за два года до прохождения кастинга на роль, и, по её словам, книга ей понравилась.
Актриса вспоминала, что не особо надеялась на то, что её утвердят в роли Лисбет, поскольку считала, что выглядит для этой роли слишком женственно, однако ей удалось своей игрой в пробных сценах произвести впечатление на Нильса Оплева, режиссёра фильма.
За роль Лисбет в том же году актриса была номинирована на Премию
Европейской киноакадемии как лучшая актриса, но статуэтку выиграла Кейт Уинслет. Позже Рапас за эту роль также была номинирована на премии BAFTA в номинации «Лучшая женская роль» и «Сатурн» как лучшая киноактриса года, но на обеих церемониях её обошла Натали Портман.
В 2010 году вышел мини-сериал «Миллениум», основанный на той же
трилогии. Он победил на церемонии вручения телевизионных наград
«Kristallen» в Швеции, а также выиграл «Международную премию „Эмми“» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал». Прошлогодняя роль в фильме «Девушка с татуировкой дракона» принесла Нуми в 2010 году несколько наград, среди которых — «Спутник» и «Золотой жук»
2011 год стал переломным в карьере Нуми: состоялся её дебют в
Голливуде в детективном фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней».
Она сыграла одну из главных ролей в фильме вместе с Робертом
Дауни-младшим и Джудом Лоу — французскую цыганку Симзу. Рапас впервые сыграла в крупнобюджетной ленте, кроме того — это была её первая англоязычная роль.
2012 год стал продолжением работы Рапас в Голливуде. Она появилась в двух фильмах: драматическом триллере Брайана Де Пальмы «Страсть» и крупнобюджетном блокбастере Ридли Скотта «Прометей». В обоих фильмах сыграла главную роль.
В 2013 году Нуми снялась в фильме «Одним меньше» в паре с Колином
Фарреллом. А уже в следующем 2014 году вышли две картины с участием актрисы — это криминальная драма «Общак» и триллер «Номер 44».

Ещё в 2001 году Нуми вышла замуж за шведского актёра Ола Рапаса,
который старше её на 8 лет. В 2003 году у них родился сын Лев,
которого назвали в честь Льва Яшина. Идея назвать своего сына русским именем принадлежала мужу актрисы, и он долго выбирал между Владом и Львом. Пара прожила вместе 10 лет, а осенью 2010 года подала на развод. В 2011 году Нуми и Ола развелись.
призы и награды
Премия "Спутник" (2010):
Лучшая актриса, драма ("Девушка с татуировкой дракона")

последнее обновление информации: 12.03.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
ГалинаТу (Алдан)   8.12.2013 - 11:35
актриса очень понравилась. Восхищаюсь:))) читать далее>>
№ 5
yulia25 (нижний новгород)   14.12.2012 - 20:09
Просто влюбилась в неё после просмотра «Девушки с татуировкой дракона». Героиня мне безумно понравилась, она мне как родная. Мне также хочется прочитать книгу, чтобы лучше понять её персонаж. Кино ведь... читать далее>>
№ 4
Дэнчик (Елец)   2.12.2012 - 01:09
В последнем клипе The Rolling Stones она супер! читать далее>>
№ 3
Дьячков А.Б. (Московская обл.)   5.02.2012 - 15:43
Недавно посмотрел новую экранизацию "Девушки с татуировкой.......", где играла Руни Мара. Могу сказать, что Нуми Рапас сыграла гораздо интереснее. читать далее>>
№ 2
Эллен   5.01.2012 - 20:28
В роли Лисбет великолепна! Такая сила и мощь исходят от образа этой героини! И в то же время спокойствие. И что главное: столько натерпеться от мужчин в своей жизни и тем не менее не ожесточиться,... читать далее>>

Нуми Рапас: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
"Безбашенные"
Ролики фильмов

"Безбашенные"

В охваченной войной Боснии команда спецназа ВМС США «Морские котики» находит клад — золотые слитки стоимостью более $300 млн.