Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Марина Крутикова

Марина Крутикова фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Крутикова Марина Георгиевна

Заслуженная артистка России.
Окончив с отличием Театральную студию при БДТ им. Горького, актриса была принята в труппу в 1965 году. В прославленном театре она сыграла в спектаклях: "Я, бабушка, Илико и Илларион", "Еше раз про любовь", "Сколько лет, сколько зим", "Традиционный сбор" и др. В 1967 приглашена в театр им. Ленинского Комсомола на главную роль (Наташа Ихменева) в спектакле "Униженные и оскорбленные". Здесь же сыграла в спектаклях: "Соломенная шляпка", "Алексей и Ольга", "Проводы белых ночей" и др. С 1972 работает в Ленконцерте, где и раньше участвовала в концертах филармонического отдела с самостоятельными работами. Ее режиссерами были Е.Н.Смирнова и О.П.Беюл. С 1963 на ленинградском телевидении ведет телевизионные циклы - "Встречи с Русским Музеем", "Эрмитаж", "Рассказы о художниках" и др.; участвовала во многих постановках Камерной Филармонии. Большими ее удачами в это время были признаны роль Евы в спектакле "Каин", посвященном двухсотлетию Байрона и леди Макбет в литературно-музыкальной композиции "Макбет" Верди-Шекспира.
В 1976, уже будучи известной актрисой, исполнившей несколько главных ролей в разных театрах города, Марина Крутикова окончила театроведческий факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, причем темой ее дипломной работы стала "Природа сценического существования актера в жанре моноспектакля". Интерес к этому труднейшему сценическому жанру актриса проявляла всегда: критика много писала об ее великолепной игре в моноспектакле "Верность" (по стихам Ольги Берггольц, реж. Б.Ротенштейн), позже появились такие работы, как "Крошка Цахес по прозванию Циннобер", "Петербург, 1913".
Наконец, в 1992 Марина Крутикова, к тому времени лауреат Всесоюзного конкурса чтецов, получила главный приз на фестивале моноспектаклей в Перми за спектакль "Марина Цветаева: 1917-1921".

Ушла из жизни в январе 2015 года.

последнее обновление информации: 24.02.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Сеиён Лосев (Старый Оскол)   20.06.2016 - 23:27
Ленинград. Конец 50-х, начало 60-х. Кикины палаты. Пионерский театр. Руководители - Владимир Петрович Поболь и Циля Юльевна Герасимова. Владимир Петрович - в то время ведущий актёр ЛЕНКОМа, выпускник... читать далее>>
№ 2
Moderato   2.03.2016 - 18:22
Дата рождения 31.12.1944 г. Настоящее имя - Мария. Заслуженная артистка РФ (1999). читать далее>>
№ 1
Лиза Николаева (Мир)   4.06.2015 - 12:24
Марина Георгиевна скончалась в январе 2015 года. Точная дата не известна, так как актрису наши только через недели две. Светлая ей память. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники