Сильный и смелый Дастан (Джейк Джилленхол), приемный сын персидского правителя (Пикап), оказывается подставленным своим любимым дядей (Кингсли) и пытается спасти мир вместе с хранительницей магического кинжала. Спасение мира осложняется тем, что на опального принца Персии ведет охоту целая страна, не понимая, что у того самые благородные побуждения. Принц влюбляется, находит новых друзей и вообще не унывает, не забывая каждое происшествие сопровождать дежурными шутками.

Культовая видеоигра, преобразовавшаяся в нулевых, никогда не была чем-то особенно выдающимся в плане сюжета и персонажей. Принц Персии, напрочь лишенный характера, в игре и в экранизации не поражает глубиной образа. Скучный Джейк Джилленхол подходит на главную роль почти идеально, его смелый профиль и необремененный интеллектом взгляд, как и высказывания в духе пятиклассника, замечательным образом гармонируют с погонями по крышам и сражениями на саблях.

К Майклу Ньюэллу опять же сложно придраться. Как и в случае с четвертым «Гарри Поттером», англичанин снял отличный приключенческий фильм, напрочь лишенный души и каких-то подтекстов. Все разговоры за жизнь в «Принце Персии» заканчиваются вместе со смертью мудрого правителя - Рональд Пикап, будто вышедший из новых ридлискоттовских фильмов, компенсирует недостаток кинематографичности. Дальше только погони и шутки в духе «Индианы Джонса» (недаром Ньюэлл успел поучаствовал в проекте о молодом Индиане). Что до погонь, в «Принце Персии» они удались на славу только на половину. Ближе к середине от новаторства экшн-сцен ничего не остается и, как и большинство фильмов британца, концовка оказывается уже совсем вымученной. Сумевший сделать скучным возрождение Волан-де-Морта, Ньюэлл в конце «Принца Персии» превратил Бена Кингсли в осатаневшего дурачка, а Альфреда Молину и вовсе потерял где-то. Отсутствие хоть одного яркого главного героя тут вроде как восполняет набирающий популярность Тоби Кеббелл, менеджер Joy Division из корбайновского «Контроля» и главный герой «Рок-н-ролльщика» Гая Ричи. Правда, у молодого англичанина здесь всего несколько реплик – и те скорее антуражного толка.

В принципе, ждать чего-то выдающегося от «Принца Персии» было бы слишком наивно. Учитывая, кто занимался этим проектом, результат превосходит ожидания. Замечательный фильм для детей из младшей школы без навязчивой патетики «Пиратов Карибского моря».

В прокате с 27 апреля.

№ 2
Алексей Галета (г.Ейск)   24.07.2010 - 12:00
О каком интелекте говорит "товарищ" высказывающийся !? Классная Экшен-сказка. Вы хотите найти в ней ответ на вопрос "в чём смысл жизни" или что-то ещё ? Ваши претензии не состоятельны. Это... читать далее>>
№ 1
Тимон (Екатеринбург)   9.06.2010 - 20:57
Нормальная агитка против войны в Ираке-оружие тоже не нашли, а страну разрушили. Правда, Буш-то уже ушел, фильм запоздал и потерял актуальность. Зря Джейка назвали не обремененным интеллектом - он правильно... читать далее>>

Польша, Россия, Сербия, 2018
биография
Бельгия, Германия, 2017