С целью очищения экрана от недоброкачественной в художественном и идеологическом отношениях продукции, 1 декабря 1928 года были изъяты из проката около 30 советских картин и 393 картины иностранного производства.
В 70-е годы выпускалось множество фильмов для детей и подростков. Но вновь после сталинской эпохи расцветшие в брежневские времена цензурные инстанции заставили детское кино показывать жизнь не такой, какая она есть, а такой, какой она должна быть в представлении властей.
В московском Доме Кино 1-го декабря 1986 года состоялась премьера картины Георгия Данелии с диковинным названием "Кин-дза-дза". Цивилизация, выстроенная на экране буйной фантазией Данелия и его соавтора Резо Габриадзе, несла на себе отпечаток отчаянного духовного убожества и распада.
В оригинальной редакции фильма (1937 г) одним из главных героев картины является Сталин (его роль играет С.Гольштаб). Ленин после своего возвращения из Финляндии едет к Сталину, которому он передает текст своей статьи.
В Нью-Йорке в декабре 1927 года начался коммерческий показ картины Сергея Эйзенштейна «Броненосец "Потемкин"» (выпуск Амторга и Амкино).
Из отзыва эмигрантского рецензента: «Средняя, полувидовая, полупоставленная картина, каких Пате выпускает два раза в месяц в течение последних пяти-семи лет.
Компания Tour de Film и киноцентр "Родина" продолжают проект "Немое кино+живая музыка", успешно стартовавший в июле 2008 года. На этот раз будет представлена комедия «Навигатор» - одна из лучших работ великого Бастера Китона.
Северная Осетия переживает второе пришествие игрового кино. Во Владикавказе состоялся премьерный показ фильма «11 писем к Богу». Чтобы понять значение этого события, достаточно сказать, что это второй премьерный показ за последние 15 лет.
Новым фильмом Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" открылся 72-й сезон Дома кино. Фильм для публики повторили дважды - так много было желающих посмотреть картину, которую сам Рязанов объявил своей последней (сейчас, правда, он уже снимает следующую) и долгожданной (идея родилась еще в 70-е годы).
"Ашик-Кериб" - последняя картина Сергея Параджанова. Рассказанные Лермонтовым приключения "странствующего трубадура", проходящего через тысячу испытаний, чтобы найти свою возлюбленную, в переложении кинематографиста-живописца, который свою камеру уподобил кисти, превращаются в изысканные картины, божественные откровения.
Благотворительный фонд "Триумф" назвал украинского актера Богдана Ступку лауреатом своей ежегодной премии за высшие достижения в литературе и искусстве.
Популярный питерский комедиограф Юрий Мамин сократил свой новый фильм «Не думай про белых обезьян» на целых 20 минут. Для этих целей Мамин приехал на Мосфильм», где вовсю кипит работа.
В двенадцатый раз с 10 по 17 декабря В Москве прошел международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер". Открылся кинофестиваль 10 декабря, в день принятия Всеобщей декларации прав человека, в Большом зале кино Союза кинематографистов РФ при поддержке ООН и ЮНИСЕФ.
МВД СССР не может согласиться с такой трактовкой образа милиционера и возражает против показа его как представителя власти в нелепом и унизительном положении.
В декабре 1927 года на экраны выходит фильм Ольги Преображенской и Ивана Правого "Бабы рязанские" - бытовая драма из жизни русской деревни кануна революции и первых послеоктябрьских лет.
Крупнейшая в России киносеть "Каро - Фильм" решила наградить наиболее успешные фильмы, которые шли в её кинотеатрах за 2006 год. Премия "КАРОнация" вручалась по итогам голосования - около 25.
Знаменитая документальная картина Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» о нацистской Германии вышла вышла на экраны СССР 16 декабря 1965 года. Впервые неигровой фильм становится общественно-значимым событием, на равных конкурируя в кинотеатрах страны с картинами, снятыми в традиционно кассовых жанрах.
Завершились съемки фильма Владимира Нахабцева "Куратор". Жанр фильма – мистический триллер. Это история обычной питерской коммуналки: кто-то пьет, кто-то любит, кто-то ссорится.
На завершившемся 17 декабря 2006 года в столице кинофестивале "Сталкер"
одну из наград - приз "За права человека" - получил Александр Солженицын.
Так жюри отметило его экранизированный роман "В круге первом
XIV Международный фестиваль актеров кино «Созвездие» завершился в субботу в Твери.
Пять фестивальных дней оказались необычайно насыщенными и смогли вместить в себя огромное количество встреч, мероприятий, событий.
21 декабря 2006 года в Москве были названы претенденты на премии Национальной киноакадемии "Золотой орел". Больше всего номинаций - восемь - оказалось у фильма Павла Лунгина "Остров".
22 декабря 1969 года на экраны СССР вышла комедия Георгия Данелии "Не горюй!", знаковая, фирменная работа режиссера, снятая по мотивам романа Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен".
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
гор. Москва, 1948 года, декабря «24» дня
Я, пом. нач. 6 отд. Отд.2-3 2 Гл. Упр МГБ СССР, майор Лисицкий, рассмотрев материалы в отношении преступной деятельности ЗУСКИНА Вениамина Львовича, 1899 года рождения, уроженца г.
Идет завершающий этап съемок картины «Сердце врага» - режиссерского дебюта актера Александра Высоковского. Съемки проходили в Москве, Пущино, Переславле-Залесском, Чехии и Франции.
В кинотеатре "Россия" 28 декабря 1964 года состоялась премьера фильма Алексея Салтыкова "Председатель" с Михаилом Ульяновым в главной роли.
В основе фильма - повесть Юрия Нагибина "Страницы жизни Трубникова" (1962), ставшая исторически самым "звездным" часом Нагибина.
В 1969 году было закончено производством:
* 1 172 короткометражных фильма, в том числе 12 художественных, 58 мультипликационных, 8 телевизионных, 384 хроникально-документальных, 139 научно-популярных, 571 заказной;
* 1 170 номеров киножурналов;
Из законченных производством в 1969 году 196 полнометражных фильмов:
* 82 были выпущены цветными;
* 90 — широкоэкранными и 12 — широкоформатными.
Компания «Русское Счастье Home Video» представила на DVD русский фильм, за который не стыдно! Это картина Павла Санаева «На игре».
1 комментарий
приглашение
Без прошлого нет будущего. Хотя сейчас и находятся люди, которые думают иначе и предпочитают не возвращаться к прожитым годам, стереть их из памяти.
Им не приходит в голову, что незнание печального прошлого обрекает человека на его неизбежное повторение, а незнание счастливого прошлого лишает человека и оптимизма и навыков выживания в трудных ситуациях. История - это наше достояние, но она представляет особый интерес не в пыльных архивах или сухих учебниках, а в тех маленьких фактах нашей жизни, типичность которых значительнее и важнее, чем иные научные труды. Так давайте же вместе собирать историю нашего кино и нашего театра.
Мы всегда рады диалогу, уважаемые посетители сайта! Ждем ваши письма по