Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Директором «Союзмультфильма» назначили Бориса Машковцева

Новости кино >>

В Министерстве культуры Российской Федерации завершился конкурс на замещение должности директора ФГУП «Союзмультфильм», сообщается на сайте ведомства. Концепции развития киностудии представили три кандидата: Артём Акопян, Игорь Беляк и Борис Машковцев.

Директором «Союзмультфильма» назначили Бориса Машковцева

Единогласным решением конкурсной комиссии, возглавляемой замминистра культуры РФ Сергеем Обрывалиным, на должность директора «Союзмультфильма» назначен Борис Машковцев, занимавший с 26 апреля текущего года должность исполняющего обязанности директора. Приоритетными направлениями работы Машковцева, вошедшего в состав правления киностудии в начале 2017-го, являются повышение эффективности работы студии, формирование портфеля разнообразных проектов, включая авторское короткометражное, сериальное и полнометражное анимационное кино, а также развитие совместного производства с другими российскими и, в перспективе, зарубежными студиями.

«Я верю в большое будущее нашей легендарной студии и горда тем, что эту веру и, что ещё главнее, дорогу с нами готовы разделить такие опытные профессионалы своего дела. Уверена, успех любого начинания зависит от людей и настроя на победу. Вместе с нашей управленческой командой мы приложим все усилия, чтобы обеспечить работу коллектива поддержкой и ресурсами, необходимыми для новых творческих прорывов и открытий» – прокомментировала итоги конкурса председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.

Директором «Союзмультфильма» назначили Бориса Машковцева

В начале нулевых на базе студии был образован «Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"», который позднее преобразовали в «Объединённую государственную киноколлекцию» (ОГК). Безраздельное владение ОГК правами на персонажей, ничтожность авторских отчислений, непрозрачность их расчётов и плачевное положение студии вызвало возмущение бывших сотрудников «Союзмультфильма», и в 2011 году, накануне 75-летия киностудии, известные российские мультипликаторы Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Андрей Хржановский и Эдуард Назаров опубликовали в «Новой газете» открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в котором призвали российские власти сделать государственную студию мультипликационных фильмов «национальным проектом» и выделить «невозвратное финансирование в объёме 250—300 миллионов рублей в течение восьми лет». В том же году Владимир Путин на встрече с режиссёрами-аниматорами принял решение об упразднении ОГК и передаче коллекции в ведение ФГУП ТПО «Киностудия "Союзмультфильм"».

За последние 5 лет на «Союзмультфильме» сменилось 5 директоров. С 2011-го по 2014-й студией руководил Николай Маковский, его сменил Валерий Бакаев, проработавший на посту меньше месяца и уступивший место Андрею Добрунову, продержавшемуся 2 года. С весны прошлого года по 25 апреля текущего обязанности директора исполнял Глеб Давыдов, до назначения работавший первым заместителем директора.

Директором «Союзмультфильма» назначили Бориса Машковцева

В апреле 2017-го Российский союз правообладателей (РСП) и Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) помогли «Союзмультфильму» рассчитаться с долгами перед мультипликаторами, перечислив студии 9 млн руб.

В настоящее время «Союзмультфильм» существует, в основном, за счёт использования авторских прав на «золотой фонд» отечественной мультипликации. В ближайших планах — детские сериалы, полнометражные фильмы и работа над продолжением «Простоквашино». Разрабатываются программы для центра творческого развития детей, планируется открыть профессиональные курсы анимации, детскую анимационную студию и «Музей анимации». Кроме того, на базе «Союзмультфильма» будет создан Дом российской анимации, который объединит около 20 киностудий. Предполагается, что такой анимационный кластер появится в новом здании студии на улице академика Королёва, куда она переезжает в этом году. Здание площадью около 6 тыс. кв метров будет оснащено для производства авторской и коммерческий анимации, в том числе и в формате 3D.
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Грузия, Польша, Россия, 2017
боевик, комедия, приключения
Великобритания, США, 2017
боевик, детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Дания, США, 2017
биография, драма, исторический фильм, трагикомедия
Великобритания, Франция, 2017
исторический фильм
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
драма, комедия
Франция, 2017
комедия, приключения
Россия, 2017
детектив, драма, триллер, фильм ужасов
США, 2017
триллер
США, 2017
комедия
Италия, 2016
все фильмы в прокате >>
"Безбашенные"
Ролики фильмов

"Безбашенные"

В охваченной войной Боснии команда спецназа ВМС США «Морские котики» находит клад — золотые слитки стоимостью более $300 млн.