Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Якутская «Царь-птица» получила на ММКФ приз ФИПРЕССИ

Новости кино >>

На Московском международном кинофестивале вручены первые призы. Награда ассоциации кинокритиков FIPRESCI (ФИПРЕССИ) досталась якутской ленте «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова.

Якутская «Царь-птица» получила на ММКФ приз ФИПРЕССИ

В жюри ФИПРЕССИ в этом году входили Альберт Габай (Израиль, председатель жюри), Марикке Ньиворд (Нидерланды), Паоло Гарсия Конде (Испания), Драган Юрак (Хорватия), Максим Казючиц (Россия).

«Мы посмотрели фильмы со всего мира, но к единогласному решению пришли очень быстро. Выбрали картину «Царь-птица» за великолепное использование символизма в истории, простой, но очень глубокий стиль и поэтическую изобразительность», – отметила представитель жюри ФИПРЕССИ Марикке Ньиворд.

Действие фильма «Царь-птица» происходит в 1930-е, когда к старикам, живущим в якутской глуши. Однажды к их дому прилетает орел. Но ни выгнать птицу, ни уж тем более убить ее семья не может – орел считается в этой местности священным. Вызванный для обряда изгнания шаман им не помогает, и в итоге старики начинают относиться к орлу уже практически как к члену семьи. Орел, впрочем, не единственный гость стариков. Однажды к ним приходит и «советская власть» в лице активных комсомольцев, строящих новую жизнь и устанавливающих новые порядки даже в этой забытой богом глуши.

Российские кинокритики выбрали узбекскую ленту «Стойкость» режиссера Рашида Маликова. Диплом критиков с формулировкой «За соответствие художественного решения актуальным проблемам современности» достался ленте «С пеной у рта» латышского режиссера Яниса Нордса.

Приз зрительских симпатий достался норвежской военной драме «12-й человек» Харальда Цварта. Приз ассоциации NETPAC был вручен документальной ленте «Китайские Ван Гоги», показанной в программе «Свободная мысль».
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма, экранизация
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
приключения, сказка, экранизация
Россия, 2017
комедия, молодежный фильм, эротика
США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
боевик, приключения, фэнтези
США, 2018
спортивный фильм
Великобритания, 2017
комедия, мелодрама
США, 2018
боевик, комедия, фэнтези
США, 2018
драма, триллер
Великобритания, Венгрия, Гонконг, США, 2018
комедия
Франция, 2018
детский фильм, комедия, семейное кино
Австралия, Германия, 2018
все фильмы в прокате >>