Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Пореченков: «Пьем чай, а тем временем бьются сердца, разбиваются судьбы»

интервью >>

В прокат выходит готическая сказка Сергея Гинзбурга «Вурдалаки», экранизация раннего рассказа Алексея Толстого «Семья вурдалака». С Михаилом Пореченковым, сыгравшим в картине роль монаха Лавра, оберегающего от нечисти святую Русь, а заодно и парочку влюбленных соотечественников, мы встретились за несколько дней до премьеры и поговорили о сложных съемках в Крыму, работе с друзьями, выборе ролей и разных дорогах к Богу.

Михаил Пореченков: «Пьем чай, а тем временем бьются сердца, разбиваются судьбы»

У вас в «Вурдалаках» одна из главных ролей. Расскажите, чем было вызвано желание принять участие в этом проекте?

Не было никаких причин отказываться. Проект этот готовила компания «ВВП Альянс», к которой я имею непосредственное отношение. Режиссер Серега «Убить Сталина»?[/b]
Гинзбург — мой товарищ, с которым я уже работал. К тому же Крым, лето — как-то все сложилось! (Смеется.)

Кажется, у Гинзбурга вы ранее снимались только в сериале
Да, но мы и до этого много общались, встречались, делали фестиваль... В общем, мы дружим. Выпивали вместе!

[b]Снимали в Крыму, но подразумеваются же Карпаты?


Ну да, но где Карпаты-то взять? Туда сейчас не съездишь. А Крым — место с уникальной природой, поэтому там и снимали.

Что уже присутствовало на месте, а что пришлось достраивать и дорисовывать специально для фильма?

Деревню достраивали, а Чуфут-Кале как существовал, так и существует. Это замечательный древний город, в нем остались выбоины, когда-то прокопанные колесами телег. Интерьеры монастыря снимали в пещерах, где когда-то жили люди.

Вы в фильме играете монаха — в жизни, насколько я знаю, вы тоже человек верующий?

Пытаюсь им быть. Я все время говорю: мы все путники в небесный Иерусалим, дайте пройти дорогу, чтобы в конце можно было сказать, что я — истинно верующий человек. У нас много есть соблазнов, вещей, сбивающих с пути истинного, и мы на них поддаемся. А потом приходим, каемся и опять грешим. Что делать...

Михаил Пореченков: «Пьем чай, а тем временем бьются сердца, разбиваются судьбы»

«Вурдалаки» - не хоррор, конечно, но вполне себе фэнтезийная лента, легкий жанр. Вам не кажется, что о вере всерьез говорить в развлекательной картине довольно странно?

А мы не знаем, через что дорога к Богу лежит. Бывает — через слезы, боль и кровь, а иногда — через веселье или какое-то внутреннее открытие. Поэтому если кто-то в фильме увидит только развлекалово — ну, что же поделаешь. Но мы пытались все сделать по-честному. Мы же все равно все существуем в пространстве Чехова. Пьем чай, а тем временем бьются сердца, разбиваются судьбы. У нас принцип работы не такой, как на Западе, у них как-то получается делать развлекательное кино, не особо задумываясь, а мы без сложных внутренних переживаний не можем.

Вы Роману Мадянову не завидовали? Ему в «Вурдалаках» досталась роль чуть ли не интересней вашей, его герой в кадре перерождается, а ваш — уже заранее сформировавшийся.

Можно считать, мы с Мадяновым — это один персонаж. Просто в разном состоянии: один пришел уже к самопожертвованию, а другой еще в пути. Благодаря этому мы понимаем прошлое Лавра (роль Пореченкова - прим.ред.), каким он когда-то был.

Кстати, вы с Мадяновым далеко не первый раз в одном проекте заняты.

Да, мы с Романом Сергеевичем уже много работали. Отношения у нас прекрасные!

Говорят, он на съемках «Вурдалаков» руку сломал.

Да, случилось такое. Пришлось спешно спешиваться из телеги, когда лошадь понесла, и он спешился неудачно. Мы же в горах были, там обрывы. Но каскадеры и ребята, которые с лошадьми работали, все люди профессиональные и вменяемые, сумели предотвратить наихудший вариант. Роман Сергеевич, к сожалению, пострадал, но продолжал активно работать. Или вот было дело — мы снимали «Поддубного», он даже в обморок падал от жары, от духоты, от напряженных съемок. Но тоже продолжал работать — героический человек!

Я так понимаю, съемки «Вурдалаков» были сопряжены с опасностями.

Был еще такой момент — делали трюк, меня в финале в самом подбрасывали на высоту. Я, конечно, трясся мелкой тряской. Два крана стояли, ко мне цепляли тросы и потом — раз, два, три, вжжжжух! - выкидывали наверх. Весело покатались полночи.

Михаил Пореченков: «Пьем чай, а тем временем бьются сердца, разбиваются судьбы»

Как вы вообще роли выбираете?

Зависит от того, кто предлагает, от авторов проекта, от режиссера, который будет со мной работать. Скажем, вот недавним проектом «Тень» занимался Дмитрий Иосифович Светозаров, с которым мы отработали как минимум серий 30 «Агента национальной безопасности». Он и был моим учителем в кинематографе. Объяснял, как ходить, куда смотреть, когда я еще был полным валенком. Под его руководством была пройдена большая кинематографическая школа. Когда он мне предложил роль в «Тени», я даже не думал отказываться. Мне не интересно, что будут думать другие о моей работе. Мне интересно, какой урок я получу от общения с людьми, которые мне дороги. С удовольствием буду работать с Аленой Званцовой, которая «Небесный суд» делала. Недавно прекрасно поработали с режиссером Костей Статским над сериалом «Мост», там еще занята Ингеборга Дапкунайте — блестящая, фантастическая! С Кареном Оганесяном с удовольствием буду работать. С Васильевой Екатериной Сергеевной. Понимаете, есть вещи, которые дороги мне, а что другие будут говорить — не так важно.

Часто от предложений отказываетесь?

Часто. Сценарии плохие!

Вы упомянули сериал «Мост», это ремейк скандинавского проекта, расскажите, чего зрителям ждать от отечественной версии.

Я пока сам не знаю, все зависит от продюсеров, от телеканала НТВ. Но на съемках было рубилово, было интересно.

Рубилово?

Рубилово в плане работы, в плане каких-то психологических вещей. Это все-таки не только детектив, но и психологическая драма, поэтому шла мучительная работа над созданием образа. Подчеркиваю, мучительная! (Смеется.) Приходилось преодолевать сопротивление Константина Статского. Но в итоге он меня все же убедил в своей правоте.

А вы скандинавский «Мост» видели?

Нет, я сериалы вообще не смотрю. А в данном случае мне просто неинтересно было смотреть, это же не про нас, не про меня. Вот мы делали сцену общения отца с сыном после долгой разлуки, смотрим шведский сериал — и я говорю: «Ребята, а чего они так общаются? Как два придурка разговаривают друг с другом, у нас такого не бывает!» Я знаю, у меня у самого пятеро детей. Так почему мы должны так же снимать? Нужно находить вещи, которые нас как-то связывают с этими персонажами. У нас же страна и общество построены по совсем другим принципам.

У вас сейчас еще один сериал в производстве, «Гадалка», про него расскажете что-нибудь?

Вот сейчас над ним работаем, мучительно сочиняем историю, придумываем героя. Опять же, сотрудничаю с Ильей Казанковым, замечательным режиссером, с которым мы сделали «Сердце ангела». Как я мог отказаться? Мне вообще приятно работать со знакомыми людьми.

Михаил Пореченков: «Пьем чай, а тем временем бьются сердца, разбиваются судьбы»

Сергей Оболонков
Подписаться на рассылку новостей

обсуждение >>

№ 2
Наталья 11   24.02.2017 - 02:21
Настоящий Русский Медведь, в хорошем смысле этого слова. читать далее>>
№ 1
Правдолюбский   22.02.2017 - 19:27
Уважаю Михаила как человека, гражданина и патриота. Но вот, что он делает со своей карберой -это кму непостижимо. Вурдулаки -так и вовсе -гвоздь в крышку читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

мистика, триллер, фильм ужасов, фэнтези
США, 2015
все фильмы в прокате >>