Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Любовь Аксёнова: «Каждый персонаж – это частичка меня»

интервью >>

В прокат выходит фильм Романа Каримова «Гуляй, Вася!» - хулиганская комедия про туго запутанные отношения некоторого количества людей. Мы поговорили с исполнительницей главной роли Любовью Аксеновой (она и есть Вася), которая снимается сейчас довольно активно: в этом году мы сможем наблюдать ее также в картинах «За гранью», «Салют-7» и «Селфи», и еще несколько проектов находятся в производстве. Актриса рассказала нам о своей героине, любопытном методе работы Романа Каримова и немного про другие картины с ее участием.

Любовь Аксёнова: «Каждый персонаж – это частичка меня»

Расскажите для начала, где провинцию снимали. В фильме главный герой довольно долго добирается на машине из Москвы, даже спит по дороге где-то на обочине, а на самом-то деле куда ездили?

Это такое место под названием Лучки, четыре часа от Москвы туда добираться. Плюс еще 40 минут до деревни, где снимали, каждый съемочный день ездили. При этом у гостиницы, в которой мы жили, каждое утро собирались поклонницы Романа Курцына (актер играет одного из ключевых персонажей - прим. ред.), пирожки кумиру приносили.

Представляя ленту, актеры рассказывали о том, как Роман Каримов на съемках из них пытался вытащить разнообразные запрятанные свойства и черты характера. В вашем случае это что было?

Моя героиня, Василиса, не знает слов «нет» и «стоп». Она идет к своей цели, и ей не важно, какие средства использовать, хоть эмоциональное насилие, хоть физическое…

Ну, про физическое – это, наверно, перебор немного?

Почему же, запереть человека в бане и не выпускать, пытаясь его соблазнить, вполне себе физическое насилие (Смеется).

Любовь Аксёнова: «Каждый персонаж – это частичка меня»

И что же, вот эти не самые приятные свойства Василисы – они и в вас где-то обнаружились?

Вот именно это Рома из меня и вытаскивал! Безусловно, каждый персонаж – это частичка меня. Вытаскиваешь какой-то элемент из глубины, на его основе начинаешь выстраивать что-то новое – этим мы с Ромой и занимались. Это было интересно, скажем так. Сложно ли? Да, наверно, в какие-то моменты и сложно тоже. Я сама по себе очень мягкий человек, никогда ни с кем не спорю, не доказываю свою правоту. При этом у меня есть знакомые и друзья, которые готовы другим глотку перегрызть за свою правду. Я их тоже в каком-то смысле понимаю, смотрю и думаю: «Ладно, для тебя это очень важно, ну, хорошо». И при этом осознаю, что я-то осталась при своем мнении, и этот спор ничего не стоил. Вася же – из тех людей, которые добиваются своего, грызут глотки, идут по головам. И вот это качество, которое и раньше во мне где-то было, теперь, после того, как я его на экране воплотила, более явно присутствует (Смеется).

По головам Василиса, может, и готова идти, но в итоге она приходит к довольно печальному финалу. У вас есть какие-то мысли о том, как там в дальнейшем судьба у героини сложилась?

Я верю, что у нее произошло какое-то осознание событий. Мне кажется, Вася – из тех, кто не чувствует угрызений совести, когда разрушает чью-то жизнь. Но когда заодно еще и ее жизнь разрушилась, она, я думаю, осознала свою неправоту.

Опять же, пока ленту представляли, актеры жаловались, что Роман их в качестве подготовки заставлял смотреть «Дом 2». Вас тоже заставлял?

Да, было дело. Кто-то не стал, но я в этом плане честный человек, если мне сказано посмотреть, я посмотрю. (Смеется.) Я понимала, для чего это: нам Рома показывал «Дом 2», чтобы мы уловили, насколько легким может быть общение с людьми. Есть актеры – они, когда играют, прямо ВЫГОВАРИВАЮТ ТЕКСТ (произносит с подчеркнуто неестественной интонацией). От этого теряется естественность, а вытянуть из нас ее – в этом и заключалась задача Ромы. Помимо «Дома 2» мы и другое смотрели, конечно. У каждого актера была своя флэшка, там было по пять фильмов. Мне из них больше всего запомнилась картина «Выпускник» 1967 года.

С Романом вообще тяжело работалось?

Рома очень своеобразный человек, у него собственный подход, он точно знает, чего хочет. Мне кажется, задача режиссера в большой степени – создать атмосферу, чтобы актеры и вся съемочная группа в этой атмосфере существовали. У Романа это получилось на сто процентов. У нас была как одна большая семья. Случалось ли что-то неприятное? Да я сейчас и вспомнить не могу. Точно помню, что постоянно были какие-то шутки. Мы друг друга подкалывали – это даже не Романа была инициатива, мы сами – чтобы выводить на какой-то конфликт. Иногда были злобные шутки, я в жизни, наверно, такого никому никогда не скажу (Смеется). Но на площадке мы устраивали себе такие вот испытания. Вообще, грубить друг другу на площадке и вести себя в «образе» была идея и задача от Романа.

Любовь Аксёнова: «Каждый персонаж – это частичка меня»

А вы предыдущие фильмы Каримова видели – и у вас благодаря им возникло желание с Романом поработать?

Да! И я дружу с Ингрид Олеринской, которая снималась в «Неадекватных людях». Мы с ней познакомились как раз тогда, когда фильм выходил, и она рассказывала: «Вот, у меня выходит первая картина, я так волнуюсь!» Мы пошли смотреть, и меня все очень впечатлило: и какая Ингрид там, и сам фильм, и как это все сделано… Бывает такое, смотришь и сразу думаешь: «Хммм, ну, наверно, я бы хотела поработать с этим режиссером!». Потом мы с Романом где-то виделись, знакомились... Но я не из тех, кто будет говорить: «Так! Напиши-ка мне роль!» В результате как-то по-человечески мы пообщались уже на пробах, до этого просто соприкасались.

Сам Роман про фильм «Гуляй, Вася!» говорит, что это комедия одновременно и романтическая, и хулиганская. Для вас какое из этих свойств главное?

Я воспринимаю весь фильм – или по крайней мере большую его часть – как хулиганскую комедию. Но меня-то что слушать, я же сама участвовала в этом, и все это хулиганье – это теперь мои друзья (Смеется). Но финал фильма меня очень тронул, последние сцены мне кажутся очень трогательными и искренними, я как женщина подключаюсь к ним. И вот в этот момент чувствую, что это и романтическое кино тоже.

Первая лента, в которой я вас увидел, это «Шиповник», короткий метр Нигины Сайфуллаевой…

Да? Здорово!

Вопрос такой: это одна из первых ваших ролей, а кино такое, довольно смелое. Вам не страшно было сразу за что-то провокационное браться?

Хороший вопрос… Мне кажется, тогда я даже и не задумывалась (Смеется). Наверное, это мой плюс: очень часто я не задумываюсь о том, кто что может сказать и подумать. Это решение было легким, и при этом Нигина меня ждала, мы долго договаривались. Надо отдать ей должное, я поначалу не вполне понимала, что это что-то интересное. Я тогда закончила ГИТИС, и только где-то на четвертом курсе начала понимать, что от меня требуется. Нигина прислала мне сценарий, он небольшой был, страниц 40, не больше. Его за 40 минут прочитать можно было, а я две недели на это потратила. Мне же было 18, и я веселилась, не очень серьезно относилась к делу! Мне не до того было. А Нигина терпеливо ждала меня, звонила, напоминала. Я ей очень благодарна, все, что произошло потом, - это именно из-за «Шиповника». Ни разу не пожалела, что в этом участвовала. Пожалела, что так долго сценарий читала. До «Шиповника» у меня от актерства было какое-то ощущение обыденности. Был проект, сериал один, я туда ходила как на работу: так, я утром опять встала, текст выучила, пошла на съемки… Все было какое-то тяжелое, будничное. И тут я приезжаю на площадку и понимаю: мне нравится то, что я делаю, и человек, с которым я это делаю, тоже увлечен. И люди, которые на площадке вокруг нас, им тоже проект нравится, и все свои дела делают с любовью. Наверное, тогда и сформировался мой подход к выбору проектов. Мне привлекают люди, которые снимают кино с любовью, как Рома Каримов, как Петр Буслов

Любовь Аксёнова: «Каждый персонаж – это частичка меня»

У вас в текущем году выйдут еще как минимум три фильма, причем два из них – фантастические, и в обоих вы снимались вместе с Милошем Биковичем. Как так сложилось?

Фильм «За гранью» снимал мой друг, Саша Богуславский. Фильм уже отснят, постер даже подготовили, посмотрим, что получится, я пока ленту целиком не видела. После съемок в «За гранью» я позвонила Милошу и обрадовала его, что мы снова вместе. Мы очень рады были снова оказаться рядом в кадре.

А фантастика вам как жанр вообще близка?

Вдруг оказалась, что она мне очень интересна! Я очень люблю компьютерные игры, раньше много времени тратила на их прохождения. В Heavy Rain, например, несколько концовок – мне нужно было обязательно увидеть все. Так что да, люблю фантастику, и мне было интересно, как я могла бы проявить себя в подобном жанре.

Еще у вас на 2017-й заявлен фильм «Салют-7», не фантастика, но тоже про космос.

Фильм основан на реальных событиях, когда в 1985 году советская космическая станция «Салют-7» перестала выходить на связь и два наших космонавта, Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, отправились в космос, чтобы устранить причины поломки станции. В нашем фильме имена героев изменены и наших космонавтов зовут Владимир Федоров (Владимир Вдовиченков) и Виктор Алехин (Павел Деревянко). Я играю жену Алехина. Молодая супруга космонавта ждет возвращения своего мужа из космической экспедиции, волнуется, переживает.

Раз речь зашла о космосе, последний вопрос про «Притяжение» - видели уже?

Да, видела, мне понравилось!

Любовь Аксёнова: «Каждый персонаж – это частичка меня»

Сергей Оболонков
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 3
vassa411   21.02.2017 - 23:57
... Согласна. Так она мне понравилась в сериале " Обнимая небо", так она там хорошо играла, а потом как-то сдулась и ведет себя как-то странно, тут была в передаче у Бондарчука " Кино в... читать далее>>
№ 2
Владимир Гришагин   17.02.2017 - 18:39
Перспективная, симпатичная актриса. Жду много интересных фильмов с её участием. читать далее>>
№ 1
Совет-да-Привет   16.02.2017 - 15:26
Симпатичная, но абсолютно неинтересная актриса. Неживая она на экране, как манекен... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

мистика, триллер, фильм ужасов, фэнтези
США, 2015
все фильмы в прокате >>