Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Павел Прилучный: «После разговора с колясочниками я понял, что жалость только унижает»

интервью >>

В российский прокат выходит «Любовь с ограничениями» – авантюрный ромком Дмитрия Тюрина про провинциального юношу Мишу, который покоряет столицу, притворившись инвалидом-колясочником. Преследуя поначалу вполне меркантильные цели, герой, по собственной воле ограничив свои возможности, невольно находит настоящую любовь, друзей и, конечно, самого себя. Накануне премьеры исполнитель главной роли, актёр Павел Прилучный, рассказал о важности комедийной интонации в разговоре на тему людей с ограниченными возможностями, об их на самом деле безграничных возможностях и о том, как сам пытался проехать по Москве в инвалидной коляске.

Павел Прилучный: «После разговора с колясочниками я понял, что жалость только унижает»


Как вы попали в этот проект? Кто предложил вам роль, и сразу ли вы согласились?

Позвонил Тимур Вайнштейн и говорит: «Есть для тебя роль, но опасный материал, опасный. Я читал - смеялся, но все равно опасный». Я прочитал, поржал, увидел, что написано действительно, что называется, на острие ножа. Интересно, с хорошими поворотами, но на болезненную тему, которую мы никогда не затрагиваем и стараемся всегда обходить. А тут - в лоб. Но мне понравилось, я получил огромное удовольствие от чтения и согласился. Спросил, кто режиссёр. Дмитрий Тюрин - я тогда вообще не знал, кто это, ну да ладно. А какой состав актёров? Аня Старшенбаум, Илья Глинников, Алексей Чадов, Алексей Воробьев - я со всеми этими ребятами работал, это замечательные артисты. После этого у меня уже не было сомнений, я сказал, что с удовольствием нырну в этот проект, чтобы мы все вместе попытаемся сделать из него что-то своё и особенное.

Вы, как и ваш герой, приехали в Москву из небольшого города - получается история в чем-то биографическая?

Да, я тоже сделал шаг, переехав из своего городка в столицу - это было страшно и неуютно. Этим мы немного похожи действительно - но только этим. Я бы вряд ли придумал настолько изощренный план и сел бы в инвалидную коляску. Это первый мой герой для большого кино, он получился комедийным. К слову, на НТВ, который будет показывать «Любовь с ограничениями» после кинотеатрального проката, у меня будет ещё одна история, которую написал сценарист этого фильма - Денис Каймаков. Сериал будет называться «Форс-мажор» - недавно придумали название (проект известен также под заголовком «Старший по мафии» - прим. ред.), и я в принципе понимаю, в чей огород этот камень, хотя с «Мажором» он никак не пересекается. Мой новый персонаж - усатый тридцатилетний девственник, который хочет сдать экзамены в мединституте, но не может, так как боится крови. Он живёт с мамой и мастерит плюшевых мишек - такое хобби. Очень смешная будет комедия положений, десятисерийная. С хорошим юмором - за это очень люблю Дениса Каймакова. Он не шутит «ниже пояса», нет пошлости, а скорее, есть отголосок советских комедий, вроде «Операции Ы», таких, которые не стыдно показать детям.

Мне кажется, ещё один огромный плюс «Любви с ограничениями» и сценария Дениса Каймакова - это живой, человеческий язык, на котором разговаривают герои.

Спасибо большое и Денису, и всем нам, потому что мы по ходу съемок что-то добавляли и дорабатывали. Когда кино делает не один человек, а коллектив, получается что-то совсем иное. Тимур Вайнштейн, например, сам приезжал на площадку, помогал - большая редкость для генерального продюсера такого высокого ранга. Но он был заинтересован в материале. И, конечно, большой поклон нашим колясочникам, которые принимали участие во всех сценах, терпели - обычному-то человеку, актеру, тяжело вынести 12-13-часовой рабочий день на жаре, повторяя одно и то же с разных ракурсов. Это так круто, что у них столько энергии и эмоций, что они готовы на все, чтобы как-то поучаствовать в кино. Я знаю многих артистов, которые подвернут ногу - и всё, не могут сниматься. А тут все наоборот! Я был искренне поражён, удивлён и ещё больше зауважал этих людей после фильма. Надеюсь, что картина как-то заставить нашу молодёжь - фильм все равно в большей степени молодежный - пересмотреть своё отношение к колясочникам.

Павел Прилучный: «После разговора с колясочниками я понял, что жалость только унижает»

В том числе и благодаря комедийной интонации фильма? Насколько она вообще уместна в картине про людей с ограниченными возможностями? И не боялись ли вы, что кто-то как всегда может оскорбиться?

Безусловно, посещали такие мысли, но после разговора с самими колясочниками, отстранившись и посмотрев на ситуацию издалека, я понял, что жалость только унижает. Человек и так чувствует себя не наравне, когда он сидит в коляске, а ты идёшь рядом. А когда начинаешь открыто проявлять жалость, то становится ещё хуже. Они сами говорят: «Не надо нас жалеть». Они сами с юмором ко всему относятся. И если мы будет делать также - относиться нормально - людям с ограниченными возможностями будет легче. Не надо одёргивать ребёнка, который заинтересовался коляской и хочет, например, потрогать колесо, и кричать ему: «Ты что, это же инвалид!». Увидел, что человек на коляске не может переехать какое-то препятствие - возьми и помоги ему, не надо обходить его стороной. Это легко, и ему будет приятно, и тебе. Никакого негатива от колясочника не будет - и так и должно быть.

Какой-то был уже отклик от зрителей - в частности от людей с
ограниченными возможностями?


У нас была премьера в реабилитационном центре, и на ней была женщина, у которой свой фонд помощи людям с ограниченными возможностями. И после просмотра она сказала, что это лучший фильм в России на эту тему. Вспомнила, что есть «1+1» замечательный, но больше подобного адекватного кино - тем более российского - не было.

Можно ли назвать этот фильм социальным кино?

Безусловно, у него есть социальная функция, но я не скажу, что кино социальное - оно о любви, лично для меня. Любая картина, я уверен, должна нести какой-то смысл - иначе, зачем вообще нужен кинематограф?
Что касается «Любви с ограничениями», то здесь есть сразу несколько хороших идей, социально подкреплённых. А, помимо этого, есть и любовь, и юмор, и хорошие актёрские работы.

Как вы готовились к своей роли? Пришлось учиться ездить на коляске?

Нам очень помогал реабилитационный центр, люди оттуда выступали для нас своего рода тренерами. Ане Старшенбаум в этом смысле пришлось сложнее: если я мог совершить какую-то погрешность по ногам в кадре, и это было бы оправдано, то она не могла себе позволить такого. И в итоге получилось так убедительно, что сами колясочники говорили Ане, что она как будто и правда всю жизнь провела в коляске. Чтобы добиться такого эффекта, мы однажды попросили специально проехаться по Москве - договорились, что не будем вставать с колясок в течение двухчасовой прогулки. Не получилось! Без чьей-то помощи это, я думаю, вообще невозможно.

А ведь в том же реабилитационном центре мне буквально открыли глаза на то, какую активную жизнь ведут люди с ограниченным возможностями. Это и картинг - мы со старшим сыном даже ездили на один из таких заездов. И спортивные танцы на колясках - такая сцена у нас с Аней Старшенбаум есть фильме, и мы очень долго этому учились, на тренировках стёрли руки в кровь, очень тяжело давались все эти резкие торможения и повороты. Есть хоккей, музыкальные группы. Очень здорово, что у нас в России появились такие реабилитационные центры, благодаря которым у людей с ограниченными возможностями появляется желание и возможность выйти из дома.

Павел Прилучный: «После разговора с колясочниками я понял, что жалость только унижает»

При этом выйти в город, существовать вне реабилитационного центра и специализированных групп у людей с ограниченными возможностями все равно не получается - в том числе и потому, что российский город, даже Москва, для них не приспособлен. И любая группа в этом контексте становится также своего рода ограничением.

Это ведь одна из основных мыслей фильма, которая проговаривается в том числе и вашим героем.

Это заложено даже в названии - «Любовь с ограничениями». И речь не только о физических ограничениях, но и о том, что иногда препятствием становится жизнь в маленьком городе - мой герой все свои способности смог раскрыть, только приехав в мегаполис. Это и об ограничениях в любви, о неверности убеждения, что обрести её можно только с тем, кто похож на тебя - нет, и в фильме происходит как раз такая, разрушающая этот миф, история. Я и сам знаю такие пары. Тот же самый Сергеич (актер и стендап-комик с ДЦП Сергей Кутергин, сыгравший в фильме одну из ролей - прим. ред.) - у него прекрасная девушка, красотка, которую он пленил своим юмором. Я надеюсь, что фильм поможет раздвинуть какие-то рамки.

Расскажите поподробнее про Сергеича - как с ним взаимодействовала съемочная группа?

Этот человек может без остановки шутить, него невероятная фантазия и при этом феноменальная работоспособность. У меня вызывает восхищение и уважение, что он не растерялся в жизни, не остался жить в своём маленьком городке, а, даже учитывая свое состояние, приехал в Москву - и победил. Победил многих людей, так сказать, с руками и ногами, которые хотят, но ничего не делают. А Сергеич и на ТНТ, и теперь в большом кино - смешная роль, которая ему очень подходит, в которой он и трогательный, и забавный. Что касается работы, он никогда не позволял себе придти с невыученным текстом - более того, придумывал мизансцены, приходил и начинал долго их рассказывать. В результате оказывалось, что нет времени, и тогда он говорил: «Ладно, давайте, как вы сказали».

Я очень надеюсь, что это кино поможет взглянуть на людей с ограниченными возможностями как на тех, кто на самом деле ничем не ограничен и может делать все то же самое, что и мы. И даже лучше, благодаря неимоверной силе воли. Одним из консультантов на фильме был спортсмен из Паралимпийской сборной по хоккею, потерявший обе ноги в результате несчастного случая - мы весь день гоняли с ним по Мосфильму на колясках в один из первых рабочих дней. «Ноги - это балласт, - говорил он. - Что я не могу сделать без ног? Бегать, залезть куда-то - все могу. У меня красивая девушка и прекрасные друзья. С ногами было бы тяжело, а без ног - смотри, как легко». Не знаю, что бы я делал на его месте. А ведь это может случится с каждым, никто не застрахован. И фильм как бы говорит нам всем - давайте жить дружно, давайте общаться.

Павел Прилучный: «После разговора с колясочниками я понял, что жалость только унижает»

Наталия Григорьева
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

мистика, триллер, фильм ужасов, фэнтези
США, 2015
все фильмы в прокате >>