Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Травести от зависти: Данила Козловский, Александр Ревва и Киллиан Мёрфи на каблуках

Лайфстайл >>

17 августа на экраны выходит комедия «Бабушка легкого поведения», в которой Александр Ревва примерил макияж и каблуки. Его герой Саня - мошенник и мастер перевоплощений. После очередной успешно провернутой аферы, Саня оказывается в неприятной ситуации, предполагающей летальный исход. Так на свет появляется резидентка дома престарелых Александра Павловна Фишман - очередная сашина ипостась и отчаянный способ избавиться от преследования. В доме престарелых, конечно же, работает симпатичная добрая медсестра (Наталья Ионова) и живет падкий на переодетых в женское мужиков старичок (одна из последних ролей Владимира Толоконникова), не дающий Александре Павловне прохода.

Травести от зависти: Данила Козловский, Александр Ревва и Киллиан Мёрфи на каблуках

Разновидность комедии положений со сменой пола путем переодевания стара как мир и работает безотказно. Фильм режиссера Марюса Вайсберга ничего принципиально нового в этот фарс не привносит. Сквозь юбку Александры Павловны просвечивает классика: «Тутси», «Здравствуйте, я ваша тётя!» и «В джазе только девушки». Кино-театр.ру решил повнимательнее присмотреться к тому месту, откуда растут ноги у «Бабушки легкого поведения», а заодно вспомнить, каким еще актерам необычайно к лицу пришелся макияж и каблуки.

Травести от зависти: Данила Козловский, Александр Ревва и Киллиан Мёрфи на каблуках

В фильме «Некоторые любят погорячее», который в СССР перевели как «В джазе только девушки», двое музыкантов (в исполнении Джека Леммона и Тони Кертиса) случайно становятся свидетелями гангстерских разборок и, едва увернувшись от пуль, срочно сматываются в другой штат в составе женского джаз-бенда. Но чтобы попасть в число гастролерш, Джо и Джерри приходится превратиться в застенчивых, старомодных и на вид уже не молодых леди - Джозефину и Дафну. Любовные коллизии «Бабушка» бесспорно унаследовала отсюда: здесь тоже есть старик со своеобразными предпочтениями, который влюбляется в Дафну, в то время как Джозефина втирается в доверие к коллеге в исполнении Мэрилин Монро. Надо отметить, что нашумевшая комедия Билли Уайльдера не является оригиналом. Фильм был снят по мотивам немецкой комедии 1951 года «Фанфары любви».

Илья Глинников, Александр Ведменский и Александр Головин

Как тут не вспомнить ужасный спортивный ремейк «В спорте только девушки» или «Некоторые любят похолоднее», приуроченный к Олимпийским Играм в Сочи. История о трех сноубордистах, которые, опять же, спасаясь от преследования, присоединяются к женской сборной по сноуборду, напялив парики и накладные ресницы. Тут стоит все-таки упомянуть, что из Ильи Глинникова, Александра Ведменского и Александра Головина получились очень неплохие девицы. Особенно хороша Глинникова.

Дастин Хоффман

Американская комедия 1982 года «Тутси» с Дастином Хоффманом в главной роли - еще один близкий родственник «Бабушки». Хоффман играет безработного актера Майкла, который перепробовав все возможные подходы, переодевается, наконец, в женщину и, заявившись в таком виде на кастинг, внезапно получает роль в ситкоме. Альтер-эго Майкла - старая дева с приятным характером по имени Дороти - быстро вдыхает жизнь в загибающийся ситком и завоевывает народную любовь. Но под ужасным париком, очками и толстым слоем грима Дороти изнывает от любви к коллеге по съемочной площадке Майкл. Как и в любом подобной фильме, двусмысленной сцены с псевдолесбийским подстекстом избежать невозможно.

Александр Калягин

Еще один классический музейный экспонат - отечественная комедия 1975 года «Здравствуйте, я ваша тётя!», снятая по мотивам пьесы Б. Томаса «Тетка Чарли», которая побила рекорды в Лондоне и Нью-Йорке по количеству постановок. Александр Калягин сыграл праздношатающегося Бабса Баберлея, который, спасаясь от полиции, случайно попадает в разорившееся дворянское гнездо, где с минуты на минуту ожидают приезда миллионерши Доны Розы д’Альвадорец. Но последняя задерживается, и двое молодых людей предлагают Баберлею исполнить роль тетушки, присутствие которой должно благотворно повлиять на решение опекуна их возлюбленных. Обаятельная тетушка в исполнении Калягина ненароком привлекает внимание немолодого полковника Чеснея и вышеупомянутого опекуна. У самого Бабса тоже есть зазноба - по невероятному стечению обстоятельств она является воспитанницей настоящей Донны Розы, которая все-таки находит время доехать до родственников. Кстати, легендарная фраза Донны Розы про Бразилию, где «много-много диких обезьян» в оригинале звучала как «where the nuts come from» и несла двойной смысл: буквально ее можно перевести «откуда привозят орехи», но слово nuts так же означает «чокнутый», так что по сути тетушка намекала, что Бразилия - это страна, откуда берутся придурки.

Робин Уильямс

Из этого стройного ряда историй о безработных «мужчинах в беде», которые вынуждены скрываться от преследования, вырывается комедия «Миссис Даутфайр». Робин Уильямс играет разведенного мужчину, который решает переодеться в старушку и наняться к бывшей жене в няньки, чтобы иметь возможность чаще общаться с собственными детьми.

Иван Николаев и Данила Козловский

Пришло время вспомнить фильмы о тяжелых буднях настоящих трансвеститов по призванию. Все знают Данилу Козловского, но далеко не все смотрели трагикомедию «Весельчаки», в котором Козловский на пару с Вилле Хаапасало сыграли артистов травести-шоу. В конце фильма Козловский гордо вышагивает на каблуках и в полном боевом раскрасе по раскисшим дорогам родной деревни, где его никто не понимает. И надо сказать, смотрелся он тогда фантастически.

Филип Сеймур Хоффман и Роберт Де Ниро

«Без изъяна» - один из лучших фильмов вообще и о трансвеститах - в частности. Герой Роберта Де Ниро Уолт - консервативный сварливый коп в отставке, которому в соседи достается постоянно музицирующий радужный трансвестит Расти в исполнении покойного Филипа Сеймура Хоффмана. Неприкрытая неприязнь Уолта к Расти постепенно сменяется очень крепкой дружбой, когда Расти начинает давать прикованному к коляске Уолту уроки пения.

Гай Пирс и Хьюго Уивинг

Австралийский фильм «Приключения Присциллы, Королевы Пустыни» можно считать флагманом среди фильмах о трансвеститах. Немного сюрреалистичный роуд-муви об артистах травести-шоу, отправившихся в последний гастрольный тур по стране в автобусе по имени «Присцилла». По дороге герои (среди которых Хьюго Уивинг и Гай Пирс в незабываемом образе придурковатого гея в блестящих шотриках) встречают душевных пигмеев и не очень приятных бледнолицых жителей захолустий.

Киллиан Мерфи

Это официально - больше всех макияж к лицу ирландцу Киллиану Мерфи. В фильме «Завтрак на плутоне» Мерфи сыграл юного трансвестита Патрика, переехавшего из ирландской провинции в шумный Лондон в надежде, что там-то ему будет полегче. На дворе 70-е, и нет, Патрику в Лондоне ни разу не полегче.

Киллиан Мерфи

Четыре года спустя Мерфи сыграл в фильме «Пикок» забитого банковского клерка, на заднем дворе дома которого жители городка все чаще начали замечать эффектную даму.

Джаред Лето

Серьезную конкуренцию Киллиану Мерфи может составить Джаред Лето - его трагический герой, умирающий от СПИДа в фильме «Далласский клуб покупателей» отличается невероятной пригожестью.

Тим Карри

Ну и напоследок - американский фантастический мюзикл «Шоу ужасов Рокки Хоррора», в котором Сюзан Сарандон сыграла свою первую роль и спела песню, припев которой можно было бы перевести как «Потро..потро..потрогай меня». Героиня Сарандон Джаннет на пару со своим новоявленным супругом Брэдом отправляются в свадебное путешествие по Америке. Но застигнутые врасплох бурей, останавливаются на ночлег в огромном особняке, набитом очень странными персонажами. Заправляет этим шапито доктор Фрэнк-н-Фуртер - гений-трансветит в феерическом исполнении Тима Карри (о, эти губы!). Доктор демонстрирует молодоженам работу всей своей жизни - идеально сложенного и потрясающе тупого мужчину по имени Рокки Хоррор.
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 3
Fridrih   11.08.2017 - 18:10
А фильм "Белые цыпочки" забыли? Там вообще негры (ок, полит-корректное - афроамериканцы) роли белокожих девушек играли читать далее>>
№ 2
Saltia (Москва)   8.08.2017 - 08:45
В начале прошлого века это было смешно действительно, а теперь уже несмешно, потому что эти недоженщины уже часть нашей жизни,.....ну, или пока еще не нашей, ...но тем не менее читать далее>>
№ 1
Deddy   7.08.2017 - 13:44
Забыли про относительно недавно вышедший (в 2016г.) и очень качественный (Оскар за женскую роль второго плана, три номинации, куча других премий) фильм с Эдди Редмэйном "Девушка из Дании", где... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма, комедия
Великобритания, 2017
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2017
комедия, мелодрама
Россия, 2017
мелодрама, эротика
США, 2017
комедия, приключения
США, 2017
притча, трагикомедия
Россия, 2017
комедия, семейное кино
Россия, 2017
драма, социальная драма
Россия, 2017
биография, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, США, 2017
комедия
Франция, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
США, 2017
мистика, фильм ужасов
Канада, США, 2016
все фильмы в прокате >>