Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Надежда Шепелева

Надежда Шепелева биография
Дата рождения
Категория
Актриса
Театр

Шепелева Надежда Семеновна

Родилась 4 марта 1923 года в Якутске.

Заслуженная артистка Якутской АССР (1955).
Заслуженная артистка РСФСР (1958).

С 1930 по 1937 гг. училась в Табагинской школе-семилетке, затем с 1937 по 1941 гг. - на Педагогическом рабфаке, по окончании которого в том же году поступила в Якутский государственный педагогический институт на факультет языка и литературы. Чувствуя неодолимое влечение к пению и, имея хорошие способности, в 1944 году прошла прослушивание в артистки хора радиокомитета, а через полгода стала его солисткой. На прекрасные вокальные данные молодой студентки обратила внимание солистка Якутского радиокомитета А.Н. Клещева, впоследствии ставшая заслуженной артисткой РСФСР, которая настоятельно рекомендовала ей учиться пению. Будучи студенткой четвертого курса пединститута Н. С. Шепелева поехала учиться в Москву в Музыкальное училище имени Гнесиных, по окончании которого в 1950 году работала солисткой Якутского музыкального драматического театра.

Ее звучное драматическое сопрано украсило многие оперные спектакли, ставившиеся в тот период на якутской сцене. В декабре 1957 года певица приняла участие в Декаде якутского искусства в Москве. Московским зрителям запомнились ее Айыы Умсуур из первой якутской оперы М. Н. Жиркова и Г. И. Литинского "Нюргун Боотур", а также концертные номера – исполнение роли Девушки в оратории "Северная весенняя" Г. А. Григоряна, ариозо Кумы из оперы П. И. Чайковского "Чародейка" и народной песни "В эти летние дни" в обработке В. Клещева. В том же году, окрыленная успехом молодая певица продолжила свое обучение в Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского в классе профессора З. В. Щелоковой. Дипломной работой выпускницы стала партия Лизы из оперы П. И. Чайковского "Пиковая дама", которую она в 1960 году исполнила на сцене Свердловского театра оперы и балета им. Луначарского. После недолгого перерыва с 1969 по 1973 годы прошла курс ассистентуры-стажировки в Уральской государственной консерватории и вернувшись на родину стала одной из известных и любимых народом якутских певиц.

Много сил и времени отдавала она концертной деятельности, исполняя произведения зарубежной, русской, советской вокальной классики – произведения И. С. Баха, Ф. Генделя, В. А. Моцарта, В. Беллини, Дж. Верди, Дж. Пуччини, А. Понкиелли, Р. Леонковалло, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, М. М. Ипполитова-Иванова, Р. М. Глиэра, якутских авторов – М. Н. Жиркова, Г. И. Литинского, Г. А. Григоряна, Г. Н. Комракова, Л. В. Вишкарева, З. Винокурова, В. Г. Каца, Н. С. Берестова. Выезжала с концертами в Туву, Бурятию, Магаданскую область, Западную Сибирь. С 1972 года работала заместителем министра культуры Якутской АССР по искусству.

Муж - Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллон, народный писатель Республики Саха (Якутия), Герой Социалистического труда, кавалер Ордена <Полярная Звезда>, почетный гражданин Якутии.
театральные работы
Земфира ("Алеко" С. В. Рахманинова)
Татьяна ("Евгений Онегин" П. И. Чайковского)
Недда ("Паяцы" Р. Леонковалло)
Вера Кошевая ("Молодая гвардия" Ю. Мейтуса)
Наталья ("В бурю" Т. Хренникова)
Галька ("Галька" С. Монюшко)
Айыы Умсуур ("Нюргун Боотур" М. Н. Жиркова и Г. И. Литинского)
Кутурган Куо ("Красный шаман" Г. И. Литинского)
Нюргусун ("Лоокуут и Нюргусун" Г. А. Григоряна)

последнее обновление информации: 08.02.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники