Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алла Соленкова

Алла Соленкова (Саленкова) фотография
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Обсуждение

Соленкова Алла Георгиевна

Саленкова

Родилась 12 марта 1928 году в Миллерово Ростовской области.

Певица (лирико-колоратурное сопрано).
Заслуженная артистка РСФСР (6.03.1968).

Родилась в Ростовской области. Вскоре семья переехала в Подмосковье, в город Подольск.
В детстве, еще в довоенные 1930-е годы, она посещала музыкальный кружок Подольского Дома пионеров (официальное название — Дом художественного воспитания детей), который вел Н. Н. Гарновский. Там училась игре на скрипке, но петь ещё не помышляла — это был 1936 год. Потом перешла в музыкальную школу и три года продолжала занималаться по классу скрипки. А потом началась война и детские учреждения закрылись. Но, как выяснилось, закрылись не все: ДХВД (Подольский Дом художественного воспитания детей) продолжал работать, даже несмотря на то, что фашистские войска уже почти вплотную подошли к Москве.

После войны жизнь и быт постепенно налаживались. И вот был объявлен конкурс художественной самодеятельности — надо отдать должное: в советское время таланты собирались и отбирались по всей стране, а не ограничивались только москвичами и ленинградцами. Заключительный концерт проходил в Москве, в помещении театра им. К. С. Станиславского, — юная певица Алла Соленкова успешно спела арию Снегурочки из оперы Римского-Корсакова и получила за свое искусство первую заслуженную награду — отрез материала. В то время, в опустошенной послевоенной разрухой стране это было куда нужнее красивых медалей.

Училась в Академическом музыкальном училище при консерватории (1947-1949). По окончании Московской консерватории (класс Л. Н. Балановского) в 1954 году - солистка Мосэстрады.
С 1956 по 1958 годы - артистка Большого театра, с 1958 года - солистка Московской филармонии.

В 1961 году вместе с Е. Мирошниченко, Т. Милашкиной, Л. Никитиной, А. Ведерниковым была направлена на стажировку в миланский театр "Ла Скала". Маэстро Дженарро Барра, знаменитый педагог-вокалист, после первого прослушивания напутствовал певицу так: "Алла, твоя третья октава от бога. Береги её". Там группа советских певцов пробыла один сезон — до 1962 года.

Вернувшись в Москву, Алла Георгиевна продолжила свою творческую деятельность. Он постоянно выступала с концертами — и в Москве, и в различных городах страны (тогда — СССР), и за рубежом, удивляя зрителей тем, что вполне обходится на сцене без микрофона. Прославилась исполнением "Соловья" Алябьева.
Репертуар певицы был обширен: от оперных арий до романсов, от лирических эстрадных до народных русских и европейских песен (в том числе — и на языке оригинала). В её концертах звучали произведения композиторов Грига и Мейербера, Векерлена и Массне, Тоста, Рахманинова, Черепнина, Дворжака, Ружицкого, Мурадели, Свиридова, Варламова, Рубинштейна.

После концерта певицы в Нью-Йорке президент Никсон заявил: "Я не сомневаюсь, что Вы очаруете всю Америку".
Композитор Арам Хачатурян сказал об Алле Соленковой: "А говорят, соловьев не бывает!". Позднее он посвятил ей песню Дездемоны, которую она спела в кинофильме Сергея Юткевича "Отелло".

Умерла 24 марта 2005 года в Москве.
театральные работы
Снегурочка, Марфа, Джильда
призы и награды
Обладатель 1-й премии на конкурсе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Варшаве (1955).
Лауреат конкурса вокалистов на лучшее исполнение советского романса и песни (1956).

последнее обновление информации: 01.06.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Игорь Ермолин   11.03.2018 - 11:34
Удивительный голос...редкостный, подарок от Бога поклонникам бельканто.Благодарю радио "Орфей"что уведомил о юбилее Аллы Георгиевны и завидую москвичам, слушавшим ее при жизни и ныне попавшим... читать далее>>
№ 6
Угоюмов Лев Сергеевич (г.Рошаль Мосвской обл.)   15.02.2018 - 23:21
Замечательная певица! Слушаю очень давно, мальчиком, с 1956г. я учился в Москве в техникуме. Соловей Алябева, в исполнении А. Соленковой, остался в мне на долге времена. Мне 76 лет. читать далее>>
№ 5
Alexandr Yasen-Gorelov   29.09.2017 - 17:58
"Букет цветов из Ниццы" ирония, но высшего класса.....1970 год..... читать далее>>
№ 4
Дементьева Людмила Константиновна. (Подольск.)   15.04.2016 - 20:27
Услышать голос Аллы Соленковой для меня волнующее событие. Ведь музыке она начала учиться в нашем Подольском Дворце пионеров. И я снова читаю книгу серии КИНП -Культурно - историческое наследие Подольска. В... читать далее>>
№ 3
Алексей-15   24.03.2016 - 20:32
Могила Аллы Соленковой - на кладбище "Ракитки": http://www.moscow-tombs.ru/2005/solenkova_ag.htm читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники