Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Первое представление «Чайки» в Художественном театре

Театральная хроника >>

Пьеса «Чайка» поставлена в первый раз 17-го декабря 1898 года.
Играли роли: Аркадиной — О.Л. Книппер, Треплева — Э. Мейерхольд, Нины Заречной — М.Л. Роксанова, Тригорина — К.С. Станиславский, Сорина — В.В. Лужский, Дорна — А.Л.Вишневский, Маши — М.П. Лилина, Шамраева — А.Р. Артем, Шамраевой —Е.М. Невская, Медведенко — И.А. Тихомиров, горничной — М.П. Николаева, повара — Б.М. Снигирев.
Декорации во всех пьесах Чехова писал В.А. Симов.
После первого представления пьеса была недели на две снята вследствие болезни г-жи Книппер, потом до конца сезона шла непрерывно полными сборами. А. П. Чехов находился в это время в Ялте. Когда ему телеграфировали и писали об успехе пьесы, он долго не верил, думал, что корреспонденты из дружеских чувств скрывают от него правду. Он приехал в Москву только весною, когда театр не функционировал.
В этот приезд быстро завязалась тесная дружба между Чеховым и артистами.
Пошла речь о постановке «Дяди Вани». Но Чехов, сохранивший дружескую связь со многими артистами Императорского Малого театра, не хотел нарушать данного раньше обещания. Там Ленский, Южин и режиссер Кондратьев очень хлопотали о постановке «Дяди Вани». Как раз в эту весну, в заседании Театрально-Литературного Комитета, «Дядя Ваня» был неодобрен, или, вернее: «одобрен с условием переделки 3-го действия». Разумеется, Чехов на эту переделку не пошел и отдал пьесу в Художественный театр.
К этому времени относится и известная фотографическая группа Чехова с участвовавшими в «Чайке» артистами и режиссерами.
В следующем сезоне «Чайка» держалась в репертуаре, но с большими перерывами, совершенно случайными. Роль Тригорина играл еще В. И. Качалов, Сорина — А. И. Загаров, Шамраева —Б. М. Снигирев и т. д. С 1902 года «Чайка» была снята с репертуара до 1905 года, когда она была вновь возобновлена. Это возобновление, однако, не принесло театру успеха. Внешняя форма постановки сохранилась, но тот трепет, который охватывал первых исполнителей, исчез, и исполнение было суховато. На этот раз роль Треплева, вместе с Мейерхольдом, играл В. В. Максимов, Нину Заречную — Лилина и Л. А. Косминская. Машу — М. Г. Савицкая, Медвденко—М. Л. Лось и Н. А. Подгорный, остальные — попрежнему. Сезон 1905—06 годов был прерван вооруженным восстанием в Москве. Театр ухал за-границу. С тех пор «Чайка» не возобновлялась.

Публикация - альбом "Солнце России" № 7, 1914 год
Подписаться на рассылку новостей
"Практика" удивляет

"Практика" удивляет

Еще совсем недавно молодежный театр "Практика" удивил зрителей своей премьерой "Пьеса про деньги",но не успели зрители толком переварить поднятую тему, осмыслить все происходящее, понять всю власть денег, как все кругом говорят о новой премьере, которая состоится в марте следующего года.
И.В.Сталин - «Дни Турбиных» есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма

И.В.Сталин - «Дни Турбиных» есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма

5 октября 1926 года в Московском Художественном театре состоялась премьера пьесы М. Булгакова "Дни Турбиных". Художественным руководителем постановки был К. Станиславский, режиссером — И.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
20 января
Россия 1
22 января
Первый канал
22 января
Россия 1